profi1

Алексей Савенко: основатель школы боевых тренингов «Абхая» в Харькове, инструктор Украинской федерации Йоги. С 2010 года на постоянной инструкторской основе занимается вопросами изучения и развития боевых и силовых качеств. Работает индивидуально и с большими  группами учеников, проводит силовые развивающие тренинги. Путешественник, искатель, боец.

 КП – корреспондент ПРОФИ

АС – Алексей Савенко

 ИНТЕРВЬЮ

КП: Леш, у тебя своя школа боевых тренингов. У тебя много учеников. Это именно то, чего ты хотел в прошлом? Или идея была иной, но трансформировалась в школу в процессе реализации?

 АС: Конечно же, это то, что трансформировалось. Сказать, что именно так я видел, и именно так хотел изначально – нельзя. Скорее я много пробовал, идя за своими желаниями, осваивая ту или иную профессию. И, в конце концов, я пришел к пониманию, что мне хочется, чтобы у людей появлялись определенные качества,  чтобы они могли не совершать тех ошибок, которые совершают. В конце концов, чтобы несуразностей, которые мы наблюдаем в мире, становилось все меньше. Можно сказать, что я шел от состояния Бодхисатвы: сострадания ошибкам людей, которые ломают им всю жизнь. Так, кто-то создает успешную корпорацию, а потом в один момент, не обладая определенными навыками, теряет все и остается у разбитого корыта. Я понял, что хочу поделиться своим опытом, что могу подсказывать правильные шаги и даже помогать их делать для формирования команды. Могу подсказать, как в сжатые сроки сделать команду настоящей, действительно сильной, чтобы она не распадалась при малейших трудностях, могла ставить перед собой сложные задачи и добиваться результатов, которые в одиночку человек достичь не может. Для этого мне нужно было себя как-то обозначить, споцизионировать в социуме. Так, собственно, и родилась  школа боевых тренингов «Абхая».

 

КП: Каким 3-м самым главным вещам научили тебя твои тренера?

 

АС: Первое и основное – это внимательность к своему сопернику. То есть, что он делает, как он делает, какие эмоции он испытывает. Что его выбивает, что смущает, что делает возбужденным, отвлекает, а значит, делает более уязвимым. Второе – это ответственность. Понимание, что кроме тебя за тебя никто ничего не сделает, и рассчитывать ты можешь только не себя. Или ты сам простроишь себя и свою жизнь, или это кто-то это сделает за тебя. Любая твоя схватка – это, прежде всего, твоя ответственность. Не нужно думать, что кто-то вмешается, поможет, прикроет или соперник будет милостив. Третье – это доброта, милосердие. Когда ты видишь, что противник слабее тебя, победить его нужно красиво и аккуратно. Не унизить, не восторжествовать, не поломать человека, а скорее помочь ему сформировать вопросы для его дальнейшего развития.

 

КП: Очевидно, что не каждый хороший спортсмен, победитель соревнований, и даже обладатель рангов и поясов, может учить людей. Какими основными качествами должен обладать тренер, наставник, учитель?

 

АС: Первое – эта та же внимательность к ученикам, адресный подход. Ведь все люди разные и каждый находится на своем этапе развития. Именно внимательность помогает увидеть то самое изменение, желанное переживание, которое человеку сейчас необходимо. То есть, по сути, задача тренера понять действительно насущный вопрос его ученика и правильно провести инициацию, показать, каким качеством ему нужно овладеть для дальнейшего развития, подобрать технику, посредством которой человек сможет сделать себя совершеннее. Также для тренера очень важно терпение, умение вести ученика со своей скоростью. Когда у ученика что-то не получается, не прессовать его, а попробовать понять, почему не получается. Это, своего рода, внутренняя готовность не требовать невозможного от ученика, не отказываться от воспитанника, который допускает ошибки, а снова и снова подбирать ему практики, искать и пробовать новые варианты овладения нужным навыком.

 

КП: Каким 3-м основным вещам тебя научили твои ученики?

 

АС: Мои ученики научили меня таким трем вещам. 1. У каждого свой запрос. Кому-то нужна какая-то часть, а кто-то всю науку глубоко хочет постичь. Кто-то решает локальную задачу и счастлив, а кто-то перестраивает все и устремляется еще глубже. 2. Каждый может совершить неожиданную ошибку. Отвлечься, расслабиться, испугаться в самый неожиданный момент. Казалось бы простые задания иногда вызывают у 10-го исполняющего совершенно неожиданную реакцию. 3. Многие вещи намного глубже по своему воздействию, чем кажутся. Иногда простая техника может произвести бОльший эффект, чем я ожидал. Давая ее, я не предполагал, насколько глубоко будет ее воздействие на жизнь человека. Я думал, что она даст ученику новое видение и понимание себя, но не предполагал, как сильно и быстро она поменяет его жизнь в лучшую сторону. Это как ядерная реакция частицы летят так далеко и так красиво, что иногда я замираю в осознании красоты правильных форм.

 

КП: Если не брать во внимание всю сложность приемов борьбы, чему ты на самом деле учишь своих учеников? Дисциплине? Выживанию? Убивать?…

 

АС: Я учу их не теряться, действовать адекватно ситуации, не рассыпаться, а продолжать двигаться дальше. Плюс я учу их некоторой дерзости. Как ставить перед собой высокие планки, цели и задачи, которые, на первый взгляд, кажутся нереальными. То есть я учу их преодолевать свои страхи и комплексы в отношении своих амбиций и не стесняться быть дерзкими в реализации своих желаний. Еще я учу их синергии: то есть не быть одиночками, а работать в команде. Вести ли команду или дополнять команду, прикрывать или поддерживать, но быть в команде. Мой опыт работы в спец.подразделениях говорит о том, что по настоящему сложную боевую задачу один человек не выполнит. Никогда. То есть я учу ребят смотреть: кто идет рядом, какой твой напарник, чем ты можешь быть полезен команде. Я учу их работать в связках, в группах.

profi2

КП: Складывается впечатление, что в современном мире мальчикам уже совсем не обязательно уметь драться, физически защищать себя. Ведь не нужно гоняться за мамонтом и отстаивать свою часть убитой тушки перед другими соплеменниками. Достаточно иметь деньги и связи. Ты как считаешь?

 

АС: Я считаю, что всегда в жизни может случиться момент, когда ты не успеешь дотянуться до телефона, и ты останешься один на один с проблемой. Да и вообще, мне кажется, что есть множество сложных ситуаций, которые все-таки приятно решать самому. Качества, которые формирует боевые искусство, это доминантность – право изменять ситуацию под себя, состояние уверенности, состояние управления своей агрессией.

 

КП: Какая связь между физической силой и успешностью в современном мире?

 

АС: Физическая сила – это переживание своих возможностей: я могу это сделать или нет, я в состоянии решить эту задачу или нет. Я думаю, что боец начинает осознавать реально свой ресурс, испытывает уверенность и ощущение права распоряжаться им. Следовательно, позже он более адекватно понимает свои управленческие возможности: я могу поставить эту задачу этому человеку или нет? Эта задача вообще выполнима этим человеком или мне нужен кто-то другой? Идя от тела, тренированный человек, научается ощущать, чего не хватает, что нужно добавить, где сбавить обороты, а где поднажать на подчиненного, при этом, не сломав его, а скорее замотивировав, вдохновив на выполнение задачи.

 

КП: При этом часто можно наблюдать ситуацию, когда человек, почувствовав свою силу, начинает злоупотреблять ею: унижать, обижать, жестко требовать и самоутверждаться за счет других, менее простроенных людей. Это этап, кризис? Его можно как-то гармонично пройти?

 

АС: Да, ситуация распространенная. Часто когда человек почувствовал, что может без последствий принуждать, ломать, заставлять, ему кажется, что он может все. Но. По-настоящему трудных задач, где требуется  команда, на одном таком волевом усилии не решить. В ситуации давления люди из команды могут начать «слетать», саботировать, уходить или  терять целостность и, следовательно, не смогут выполнить поставленные перед ними задачи. Поэтому рано или поздно такой человек приходит к тому, что он, конечно, сильный, но его цели не достигаются. И он начинает пробовать другие методы работы с людьми, и со временем становится более эффективным управленцем.

Людям на этой стадии я рекомендовал бы эмпатировать свою команду. Это поможет понять, кто что чувствует, и что людям мешает быть эффективными. А также поможет выбрать именно ту форму донесения информации или постановки задачи, против которой человек не будет испытывать сопротивление и сам захочет прийти на помощь.

 

КП: Можно ли чем-то заменить боевые искусства?

 

АС: Я думаю, что в истории человечества в разных странах и культурах боевые искусства существуют не случайно. Боевые искусства, похоже, одна из основных направляющих для формирования ответственного, волевого стержня личности. Мне не очень понятно, какими другими инициациями можно помочь человеку овладеть этими качествами. Хотя, альтернативой может быть война, где все очень фатально, тюрьма или работа в правоохранительных органах.

 

КП: Есть мнение, что современные поколения обучаются через компьютерные игры. Может ли на твой взгляд компьютерная имитация заменить татами и сформировать необходимые для уверенного в себе человека качества?

 

АС: Я думаю, что компьютерные игры, безусловно, помогают: они дают психо-стимуляционные модели, которые способствуют погружению человека в наш мир, но, при этом, не дают возможности прожить его во всей полноте. Ведь давление нарисованной картинки из монитора сложно сравнить с давлением на тебя живого человека с двумя ходками, который что-то настойчиво от тебя хочет.  Плюс боль: потерять сознание от удара в голову, почувствовать рассечение или глубокий порез – телесные переживания наши лучшие учителя, которые мало что может заменить. Поэтому компьютерные игры можно рассматривать как подготовительный этап, но однозначно компьютерная игра не затрагивает глубинных слоев психики, а значит, вряд ли, может реально что-то изменить в человеке.

 

КП: Есть такое выражение: «Достал меч – руби». Прокомментируй, пожалуйста.

 

АС: Очень правильное выражение, я с ним полностью согласен: есть оружие – не доставай его до самого последнего момента, а если достал – четко понимай, что за его применение наступят последствия и тебе придется за них отвечать. Такое осознание дисциплинирует, уплотняет, заставляет стать тотальным, ответственным в каждом своем шаге. Ведь часто оружие достают ради понтов. Но ты никогда не знаешь, когда «нарвешься» на профессионала, который в считанные секунды обезоружит тебя и применит твое оружие против тебя же самого, только более умело.

 

КП: На твой взгляд, кому в первую очередь рекомендовано заниматься боевыми искусствами? Людям излишне агрессивным или, наоборот, тем, кто боится драк и проявления силы?

 

АС: Это разные этапы развития. И тем и другим боевые искусства необходимы. Когда вы находитесь на этапе «жертвы», когда вам привычны виктивные формы поведения, а именно вы отдаете свое пространство, свои интересы, капитал, деньги, свое время, то, конечно же, из такого состояния нужно выходить. Переставать быть жертвой и становится хищником, охотником. То есть тем, кто управляет своей жизнью, а не является частью чьего-то плана и полностью зависим от него.

Второй этап, когда человек научается это делать, его, как правило, «подносит»: он перестает быть жертвой и начинает видеть жертв. Он начинает «гонять» эти жертвы со страшной силой, но не понимает, что у жертвы может быть старший брат или друг, а также, в конце концов, есть законы государства. Я знаю ряд ситуаций, когда на такого рода неконтролируемой агрессии, загоняя жертву в угол, люди приходили к очень фатальным последствиям (например, тюремному заключению). Так что на этом этапе обучение боевым искусствам и специальные тренинги еще более важны, так как они помогают окультурить эту энергию, научают дозировать свою силу и применять ее по назначению и без ненужных разрушений.

profi3

КП: Что дается твоим ученикам сложнее всего?

 

АС: Пожалуй, моим ученикам тяжелее всего дается навык окультуривания своей дерзости, амбиций, навык проявлять уважение и заботу к окружающему пространству. Именно поэтому мои последние семинары посвящены теме командной работы, выработке стратагем. Я учу ребят тому, как находить взаимовыгодные решения, как приходить к компромиссу, достигать синергии, использовать групповую динамику для достижения своих целей.

 

КП: Какое главное напутствие даешь своим ученикам, когда они выходят из зала?

 

АС: Не бойтесь пробовать.

 

АС: Прокомментируй, пожалуйста, еще одно распространенное выражение: «Только сильный может быть добрым».

 

КП: Тоже полностью согласен с этой мыслью. Потому что часто люди, особенно практикующие йогу, путают обет Ахимсы (не причинения вреда всему живому) и слабость, уступчивость, отсутствие наработок отстаивать свои интересы. Ты сначала попробуй отстоять свое, добиться желаемого, а уже потом осознанно откажись от этого или выбери ту форму, которая не причинит вред, но и тебя приведет к желаемому. Это и будет настоящей добротой, а не псевдо-добротой, когда вы мотивированы какой-то выгодой или желанием скрыть свою слабость.

 

КП: Кто такой профессионал?

 

АС: Профессионал – это, прежде всего, аналитик, человек который принимает решение, обдумывая все вводные, опираясь на известные ему в его профессии закономерности, то есть на опыт. Также профессионал точно соизмеряет свои усилия (может он выполнить эту задачу или ему нужен дополнительные данные), рассчитывает ресурсы, стоимость услуги и гарантирует результат. Приобретается профессионализм путем длительного пребывания в профессии, успешного решения множества нестандартных задач и правильно сделанные выводы из проигрышей.

 

КП: Если говорить о крупном корпоративном бизнесе, где в основном приняты «волчьи законы», как бы ты порекомендовал избавляться от ненужных людей?

 

АС: Есть высказывание: «Держите друзей рядом с собой, а врагов еще ближе». Поэтому я бы, например, получал удовольствие от ограничения человека в его действиях, построении зависимостей от себя и других подконтрольных мне людей, уменьшения количества степеней свободы в его действиях, собирая компромат. Это как некая стратегическая игра, которая не терпит поспешных решений и не предполагает быстрых результатов.  

 

КП: Можно ли как то предохраниться человеку, который решил «пройтись по трупам» ради должности? В каких ситуациях ты считаешь такой путь оправданным?

 

АС: Мне кажется, что если можно добиться своего никому не причинив вреда, то лучше всего так и сделать. Потому что любые агрессивные действия (даже скрытого характера)  влекут за собой претензии, обиды и пожелание попутного ветра в «горбатую спину». А это редко способствует гармоничному существованию человека в любой корпорации. Но иногда бывают ситуации, когда вы понимаете, что по-другому никак. Тогда, конечно, не нужно останавливаться, а нужно действовать и если «по головам», то уже «по головам». Придет другое время, подумаете, как можно извиниться, как можно компенсировать ущерб, помочь человеку, как восстановить ощущение баланса между вами и бывшим противником. Ведь часто бывшие противники собираются за чашкой кофе и с ностальгией вспоминают былое, понимая, что каждый на его месте поступил бы так же. И если бы не выиграли вы, выиграл бы он.

 

КП: Какой твой любимый боевой прием или захват? А если противник девушка?J 

 

АС: Так как я изучал много различных видов единоборств, то я смотрю на тот стиль, в котором работает мой противник и, уже исходя из этого, подбираю тактику и приемы.

Что касается женщин, что мне кажется самый правильный прием это объятия. То есть нужно быстрым шагом подойти, обнять, прижать две руки к телу, чтобы она не могла вам ничего выцарапать и придавить своей головой ее голову, чтобы она не могла вас укусить. Также дополнительно можно сказать женщине что-то нежное и приятное на ушко. Она, наверно, будет трепыхаться, пока не поймет тщетность сопротивления и своих усилий, и но рано или поздно обмякнет. И уже тогда вы сможете прийти к какому-то консенсусу.

 

КП: Чем еще хочешь поделиться с нами? Что сейчас занимает твои размышления?

 

АС: Наверно, сейчас мне очень импонирует, когда человек занимаясь каким-то вопросом, изучает корни, первоисточники своего дела, профессии или хобби. Когда человек не смотря на то, что все ответы есть в Википедия (это сарказм), прорезает своим сознанием глубину веков и пытается понять, как формировался тот или иной вид боевых искусств, традиция или профессия. Не ленится читать, искать, изучать язык для прочтения оригиналов. При этом мне кажется, очень важно уважать всех тех, кто идет параллельным путем. Изучать, исследовать истоки и понимать, что традиции в той или иной культуре формировались не случайно, и несли свой посыл, выполняли свою миссию на определенном этапе формирования культуры.

 

КП: Что тебя в свое время включило, направило на тот Путь, которым ты сейчас идешь?

 

АС: Когда я был курсантом, я услышал отголосок советских времен в отрывке стихотворения: «Ведь ты человек, ты сильный и смелый, своими руками судьбу свою сделай»… Это зародило во мне внутреннее переживание, что у каждого человека достаточно своих сил для того, чтобы сделать себя тем, кем ты хочешь быть.

А что касается боевых искусств, то все было смешно и просто. В 3-м классе, когда по школам толпами ходили тренера из кружков и предлагали заниматься кто футболом, кто плаваньем, а кто танцами, то меня «купил» тренер, который сказал: «Я вас научу приемам против ножа». И только после трех лет занятий вольной борьбой, я задал тренеру давно мучавший меня вопрос: «Тренер, а когда же будут приемы против ножа?». Ответ был в целом ожидаемым: «Понимаешь, Алексей, не будет никаких приемов против ножа. Их нет в вольной борьбе. Я просто это сказал, чтобы вы пришли в секцию»…

 

КП: Чтобы ты пожелал нашим читателям?

 

АС: Всегда есть то, что нас вдохновляет. Меня в свое время вдохновил фильм «Телохранитель» и на какое-то время определил мою жизнь. Сейчас я вдохновлен фильмом «Ипмен» и изучаю вин-чунь. Вдохновляйтесь и идите за своими желаниями!

profi4