Для человека, занимающегося развитием силовых качеств, опыт поединков незаменим. Можно долго тренироваться в зале, прилагать усилия и совершенствовать технику, но только в спарринге есть возможность увидеть свои реальные наработки и возможности. Человек учится в один миг собраться силами и проявить себя на максимум. Поединок нельзя отложить из-за плохого самочувствия или переиграть, в случае неудовлетворительного результата. В спарринге нет места обидам, надеждам что кто-то поможет или сделает за тебя.

Все это даёт ощущение фатальности происходящего. И именно такие условия позволяют ощутить пиковые переживания воинственности.

На первый взгляд может показаться, что подобный опыт нужен только спортсменам и только в единоборствах. Но это не так. Через поединки человек учится менять модальность общения в сложных и неожиданных ситуациях, противостоять психологическому давлению, варьировать методы и техники на пути к поиску решения, не останавливаться в достижении своих целей. Постепенно личность формирует готовность идти вперёд, невзирая на страхи и сомнения, в ситуации самообороны на улице, важных деловых переговорах или состязаниях.

Через поединок мы также учимся у наших спарринг партнёров, новым приемам, комбинациям, формам поведения. И часто оппоненты в поединке становятся друзьями по жизни.

P.s.: В видео представлена подборка боев из моего соревновательного периода по киокушин каратэ.

С уважением и благодарностью к соперницам, тренерам и друзьям по татами.
Инструктор ШСТ «Абхая» Людмила Синенко