В согласии с природой

«Тигр не сошел с ума, тигр стал просто тигром! Знаете, когда он действительно был сумасшедшим? Когда ездил по рингу на одноколесном велосипеде с фашистским шлемом на голове!» — Крис Рок о цирковом тигре, напавшем на дрессировщика.

У человека тоже есть агрессия. Благодаря ей мы избавляемся от ненужных вещей, захламляющих нашу жизнь, от выматывающих связей и неприятных эмоций. Агрессия – это та энергия, на которой человек делает решительные шаги, смело ломая старые рамки.

Неспособный к конфликтам человек не умеет отказывать. И до тех пор пока не научится, увязает в проблемах, которые давно пора решить.

Эпиктет сказал: “Когда мы делаем что-то необдуманно, когда грязно, когда невнимательно, куда мы склоняемся? К баранам. Когда споря, причиняя вред, злобно, напролом, куда мы склоняемся? К зверям. Что мы утрачиваем? Обладание разумом”. Стоики справедливо считали, что человек отличается от зверей наличием разума. “Жить в согласии с природой” по стоикам – это пользоваться мозгами, а не отвергать чувства.

У нас осталась агрессия от животных предков. Но также есть привилегия – способность контролировать ее с помощью разума. А значит, и должны этому учиться.

Галина Хэнсон