vremenschik

 

Иллюзия того, что вы компании нужнее, чем она вам.

«Я здесь ненадолго» – внутренний демотиватор, который настраивает делать только тот минимум, ниже которого просто нельзя не работать. Временщичество – это переживание человека, который трудится, что называется, «левой ногой», потому что сам активно занят туманной перспективой – ожиданием, что его рано или поздно позовут к себе и скажут: «Дорогой (-ая), вот тебе сразу много денег, ты только работай качественно!».

Это немного неожиданный торг для компании, уже давшей работу: «Вы, мол, заинтересуйте меня, а уж тогда я буду работат в полную силу». Утром деньги — вечером стулья, вечером деньги — утром стулья…

Один нюанс: компаний, дающих работу, намного меньше, чем работников, которые ее ищут. Так кто кому нужнее?

Чтобы понять, почему не вам компания должна, а в ваших интересах  успеть показать ваши навыки и умения, поставьте себя на место руководителя компании. Если нет такого опыта, просто вспомните детство и компанию друзей, куда приходит новичок. Кто должен постараться, чтобы понравиться: новичок или вся ваша команда?

Если же вы действительно профессионал, который может себе позволить перебирать компании для сотрудничества, то эта статья не для вас.

Помимо проблем с  трудоустройством и создания ощутимых помех карьере, есть ещё одна ловушка временщичества. Она приводит к состоянию постоянного фонового раздражения.  А именно: человек в ожидании когда его оценят придерживает себя, не вырабатывая те физические и интеллектуальные ресурсы, которые есть у него здесь и сейчас.

Но так ли верна такая логика? Энергия, которую вы хотели бы сэкономить, не имеет свойства накапливаться, она как скоропортящийся продукт: требует срочного применения или начинает пропадать – буквально. Появляется раздражение на работу, на коллег, на руководство. Только причина не в окружении 😉 смотреть надо ближе…

А самое ценное, что действительно теряет временщик, – это опыт, который не получен, и время, которое утекло впустую.

И даже если вы заведомо пришли в компанию со своей личной целью на вполне даже короткий срок, то все равно стоит вложиться в работу: только тогда вы сможет получить максимум за отведенное время.
_______________

А насколько компаниям не выгодно сотрудничество с временщиком?

Онлайн-магазин обуви Zappos ввел следующее правило при поиске новых сотрудников. Когда кандидат еще проходит испытательный срок (его уже отобрали, приняли на работу, потратили несколько недель на обучение), Zappos предлагает ему уволиться. И не просто уволиться, а получить при этом зарплату за время обучения, а также бонус в размере месячного оклада (примерно 2000 долларов) – и все это просто за то, чтобы уйти. Нужно лишь пройти последнее собеседование перед увольнением и отказаться от права снова устроиться на работу в Zappos.

Оцените ход!

Работник, выбравший легкие 2000, в долгосрочной перспективе может обойтись компании намного дороже. В среднем в отрасли замена одного сотрудника обходится в 4000 долларов, а вообще потери от неудачного найма могут доходить до 25 000.
..И менее 1% новых сотрудников Zappos приняли это предложение.

Комментарий от Инны Гриневой в дополнение:
(c)  Весной проходила тренинг от Six Sigma. Основатель программы сказал, что если посчитать все затраты, то уход сотрудника стоит компании годовую зарплату этого сотрудника. Они анализировали данные по крупным компаниям и корпорациям. Помимо затрат на самого сотрудника (выплата средств при уходе), идут затраты на
— простой работы во время отсутствия замены, и потеря продуктивности пока новый сотрудник только входит в курс дела (обычно требуется до полугода, чтобы новенькому выйти на показатели команды)
— поиск нового сотрудника: оплата HR или агентствам, размещение рекламы, приглашение кандидатов на собеседование (есть компании, которые оплачивают перелет, питание и проживание кандидатов), простой работы тех, кто проводит интервью (ведь пока они собеседывают, свою работу они не делают)
— оформление нового сотрудника — оплата документов, разрешений на работу, виз, медкомиссии
— затраты на тренинги и подготовку нового сотрудника

У меня в компании давали давольно-таки большую сумму за «переезд» — деньги, чтобы обосноваться в новом городе (перевезти свои вещи, или купить новые на месте). Но если ты увольняешься менее чем через год, то должен вернуть часть такого бонуса, пропорционально времени, недоработанному до года .

С уважением к чужому опыту и времени, 

Галина Хэнсон.