В обиходе нашей Школы часто упоминается термин «манипура». Мы говорим о нём, когда подразумеваем широкий набор качеств и способностей, необходимых для управления собой и направлением своей жизни в то русло, которое Вы хотите. 
Это скорее краткое резюме  для тех, кому уже знаком термин. Если раньше вы не сталкивались с ним, тогда статья ниже поможет в нем разобраться.

Манипура — чакра

… И что такое чакра?

Термин часто употребляемый, но не всегда корректно. Поэтому приведем отрывок из книги  А. Г. Сафронова «Йога: физиология, психосоматика и биоэнергетика», в котором описывается источники происхождения этого слова в нашем языке.

«Основным элементом энергетической структуры человека является чакральная система. Чакры (санскр. «чакра» — колесо, круг) упоминаются в большинстве йогических и тантрических первоисточников, например «Гхеранда самхите», «Хатха йога прадипике», «Шива самхите», «Шат чакра нирупане», «Йога таттва упанишаде» «Амритабинду упанишаде» и во многих других источниках.
Тема чакр затрагивается и в тибетских источниках, например, в знаменитом Атласе тибетской медицины, китайских трактатах по нейдан (санскр. «нейдан» — внутренний эликсир). Некоторые элементы чакральной системы упоминаются в японских боевых системах (хара, тен-шо), воззрениях мезо-американских шаманов. Встречаются аналогичные представления и в менее развитых системах (разумеется, в упрощенном виде).
На Западе широкая общественность узнала о существовании чакр благодаря трудам Артура Авалона, европейца, попавшего в индийскую закрытую тантрическую Школу и опубликовавшего часть полученных им знаний. <…> Вильгельм Райх, признанный в дальнейшем основателем телесно-ориентированной психотерапии, обнаружил, что психологические проблемы человека приводят к появлению мышечных зажимов, которые локализуются в виде семи «мышечных поясов», каждый из которых связан со специфической и четко определенной группой проблем.<…> 
Западный человек начал находить первые ключи»

Итак, информация о чакральной системе человека в Мире появилась благодаря двум направлениям индийской эзотерической традиции: Йоге и Тантре. Чакра – «вихрь, колесо» — совокупность определенных энергий человека. И здесь под энергиями мы понимаем проявления качеств и умений человека на психоэмоциональном уровне. Можно сказать, что чакра — это совокупность качеств и умений определенного вида.

Чакра, которую мы рассматриваем, манипура — определяет волевые качества личности: напор, дисциплину, воинственность, уверенность, умение управлять, ощущение своевыгодности, лидерские способности.

 

Этимология слова

Манипура — санскритское название, переводится как «город драгоценного камня». Санскрит глубоко символичный язык, и использование каждого слова не случайно.

«Город» можно определить как упорядоченную структуру, которую хороший руководитель способен вырастить из хаоса. И как качество жизни любого города определяется силой и способностями его лидеров, так и уровень жизни отдельного человека зависит от его собственной личной силы. Метафорично выражаясь, каждый сам себе и город, и его жители, и его правитель. «Камень» —  структура, которая тверда и устойчива и с одинаковой легкостью может стать украшением, оружием и основанием фундамента. Когда говорят «твердая валюта», коннотируют к силе и прочности, характерной для камня. «Драгоценный» — значит редкий, уникальный и высоколиквидный.

Итак, когда мы говорим о манипуре, подразумеваем способности высокой ликвидности, устойчиво опираясь на которые можно сформировать собственный порядок. 

 

Развитие навыков

Если манипура — это набор способностей, то может возникнуть вопрос: способности статичны или их можно развить?

Их можно развить. Наши практики направлены на развитие манипурных качеств личности.

Выдержка, напор, стрессоустойчивость, продвижение, уверенность, ответственность, лидерство, иерархия,  синергия – вот лишь небольшой перечень сопутствующих категорий.

И мы знаем, как их развивать.

Следующий шаг по манипуре не только научить человека строить свой мир по своим правилам, но и согласовать его с другими окружающими такими же мирами.

«Да, когда человек только начинает  нарабатывать манипуру, у него начинает возникать ощущение, что манипура – это агрессивность. Или доминантность. Или умение давить на людей, «продавливая» свое. Человек продавливает свое, через некоторое время к нему накапливается туча претензий и манипура как ни странно, «вылетает». Потому что, на самом деле суть манипуры в другом.

Как написал ещё Сунь Цзы в «Каноне военной науки»: «Суть войны – это мир». То есть, никто (в здравом уме) не конфликтует ради конфликта. Конфликт затевается ради того, чтобы установить новые мирные отношения с другим распределением ресурсов. Никто не давит на человека просто так. Мы давим для того, чтобы от человека что-то получить или чтобы он что-то сделал. И, если возможно, (а это есть основной принцип дипломатии) – что если какую-то проблему можно решить без войны, то лучше ее решить без войны. На пушках Людовика XIV было написано: «Ultima ratio regum» – «Последний довод королей».

Последний!

То есть, ты должен быть к нему готов. Но лучше без него обойтись. Так вот, в этом-то и состоит суть происходящего, точнее, суть манипуры. Что, в действительности, суть манипуры не в продавливании, не в удовлетворении своих интересов. Сама по себе идея удовлетворения своих интересов, она абсурдна с той точки зрения, что интересы человека очень конечны. Ну, они ограничиваются 70-ти годами жизни. Понимаете? И что потом? Какие у человека интересы? Чтобы тебя черви меньше ели или что? То есть, в глобальном масштабе все интересы –иллюзорны. А вот развитие системы в целом – оно актуально. И в этом смысле суть манипуры – это упорядочивание. Не конфликт, а упорядочивание, нахождение новых структурных связей, более совершенных. Заметьте, что всегда после войн, когда устанавливался мир – мир становился сложнее. После первой мировой войны возникла организация «Лига наций» со всеми вытекающими последствиями. После второй мировой войны возникла Организация Объединенных наций, всемирная организация торговли и так далее. Возникали все более и более сложные структуры. Если структуры не возникали, война продолжалась. Так вот, создание этих новых структур и есть суть манипуры. То есть, суть доминирования состоит не в том, чтобы придавить человека. Дурное дело нехитрое. Придавил человека – он будет мстить. Суть доминирования, лидерства в другом. Суть лидерства состоит в том, что людям при наличии лидера живется лучше, чем жилось без него. Тогда лидер сможет управлять сколько угодно времени.

 Из этого размышления по поводу долговременности перспектив вытекает очень важное правило по поводу манипуры. Манипура начинается с мысли «за что я готов умереть?». И если человек, в конечном итоге, ни за что умереть не готов, то манипура сильной быть не может, всё равно этого человека можно допрессовать. Какого-то внутреннего, изначального стержня нет. А если у него есть что-то, в данном случае, очень важное для него? Вот это состояние «очень важного для него», это и есть выход на какую-то более глобальную систему, ради которой всё это делается и которая не ограничена длительностью человеческой жизни. И чем более глобальна система, ради которой человек работает, тем сильнее у него ощущение на манипуре»
(Йога сутра Патанджали: комментарий практика — Андрей Сафронов)

 

Или другими словами цель манипуры не разрушение или конфликт, а созидание целевого взаимодействия между людьми для решения более сложных и масштабных задач.