Эффективность любой системы обратно пропорциональна хаотичности внутри неё. Представьте механизм часов, где каждая деталь работает произвольно и не согласовано друг с другом: это оригинальный сувенир, но не часы.
Без чего невозможно построение структуры? Без иерархии. В любой команде, начиная от двух человек, должен быть тот, кто возьмёт на себя всю полноту ответственности за общий результат. И, исходя из взятых обязательств, построит иерархию внутри системы.

Интервью с заместителем директора Чернобыльской АЭС по безопасности (из блога Д. Чернышева)
«Беседовали с руководством Чернобыльской АЭС. Я задал вопрос про ошибки, которые допустили ликвидаторы — это была первая авария такого рода и никто не знал, что нужно делать.
Ответ меня удивил.
Как вы считаете, что нужно было сделать в первую очередь для ликвидации последствий аварии?
Прежде всего нужно было назначить одного специалиста, который на месте катастрофы взял бы на себя всю полноту власти и нес бы ответственность за все принимаемые решения. Было очень много неразберихи и огромное количество времени было потрачено на всевозможные согласования, доклады в центр и ожидания ответов из центра. А никто в центре и во всем мире не знал – что делать. До этого студентов учили, что ядерная энергетика самая безопасная и что ядерный реактор можно строить даже на Красной площади»

«Суть лидерства состоит в том, что людям при наличии лидера живется лучше, чем жилось без него. Тогда лидер сможет управлять сколько угодно времени»
А. Г. Сафронов