«Существование человека как личности означает абсолютную непохожесть его на других. Ибо своеобразие каждого означает, что он отличается от всех остальных людей»
Виктор Франкл

 

«Лучшими людьми в моей жизни всегда оказывались те, про кого при первой встрече думаешь: «Господи, что за псих?!», – сказала однажды Арета Фанклин.

Почему?

…Мне кажется, это очевидно, нет? Мы дружим не анонимно, а с личностью. Мы любим людей за их особенности. Мы восхищаемся индивидуальными чертами.

Мы испытываем чувства к тем людям, которые играют особую роль в нашей жизни. Такую, которую не может взять на себя никто другой.
Своеобразную, незаменимую, неповторимую. 🙂
Формирование же индивидуальности – это длительный процесс, в ходе которого обязательно будут разрушены заезженные шаблоны мышления, ставшие тесными рамки и ненужные уже ограничения. Путь роста – это всегда выход за пределы существующих привычек и поиск новых степеней свободы.

А ставшее ненужным, мешающим мы разрушаем в состоянии воинственности. Или, как часто называют некоторые формы проявления этой энергии, – агрессии.  Состояние, в котором каждый избавляется от ненужного, может быть разное: от изысканно аккуратного до бездумно травмирующего. Оно зависит от уровня овладения соответствующими переживаниями и наработанных форм. (Подробнее об уровнях освоения энергиями можно прочитать здесь).

Так что же, получается, что становление личности невозможно без агрессии? Получается, да) Сильные яркие чувства, личная привязанность и даже больше – сама личность, – возможны только там, где для новых форм и переживаний было расчищено место с помощью воинственности.

Самой Природой заложена эта закономерная связь.

Конрад Лоренц – выдающийся австрийский зоолог и зоопсихолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине много труда своей жизни посвятил исследованию агрессии в животном царстве. Цитата из его книги «Так называемое зло»:
«Я хочу сразу предупредить о том, что анонимное стаеобразование (стаи, где нет выделяющихся особей и связей между отдельными её членами – прим. авт.) и личная дружба исключают друг друга, потому что последняя всегда связана с агрессивным поведением. Мы не знаем ни одного живого существа, которое способно на личную дружбу и при этом лишено агрессивности. Особенно впечатляющей является эта связь у тех животных, которые становятся агрессивными лишь на период размножения, а в остальное время утрачивают агрессивность и образуют анонимные стаи.
Если у таких существ вообще возникают личные узы – эти узы теряются вместе с утратой агрессивности. Именно поэтому распадаются супружеские пары у аистов, зябликов, цихлид и прочих, когда громадные анонимные стаи собираются для осенних странствий»

Искренние чувства не возникают к анониму. Они адресованы лично.

Поэтому не нужно бояться агрессии, нужно учиться ею управлять!

 

С любовью к природным проявлениям манипуры,

Галина Хэнсон