Ахимса

«Йоги разве не следуют принципу «не навреди» или как-то так?», – спросила меня девушка, после того как мы на татами изрядно потрепали друг друга. Речь идет об ахимсе, — поняла я.
Ахимса – это одна из частей йоги, яма. Яма переводится как “контроль”, ахимса – как «не причинение вреда». То есть контроль за тем, чтобы не причинять вред.

Совсем агрессию убрать нельзя, да и не нужно –  ведь именно на этой энергии мы отсекаем все лишнее, отягощающее и высвобождаем время и силы для создания нового. Нужно учиться управлять своими эмоциями. Насколько человек контролирует их, настолько точны и аккуратны его действия. Защищать свое правильно, а вот обижать людей в процессе не нужно.

Тот, кто предпочитает игнорировать агрессию, не научиться с ней работать. Именно в таком состоянии человек приносит больше вреда. Там, где лучше промолчать – человек может сорваться. Там, где нужно не спешить – засуетится, еще и других будет поддавливать. Такой человек непредсказуем, может разозлиться или обидеться в самый неподходящий момент. Метафора неопытного бойца с оружием в руках здесь будет очень уместна: оружие есть, но куда оно выстрелит – неизвестно, поэтому хочется быть подальше…

И получается что хоть и не сознательно, но такой человек наносит самый настоящий вред. Он вносит утомительный хаос в жизнь свою и окружающих его людей.

По настоящему спокойным может быть тот, кто научился контролировать энергию агрессии.
Этому управлению нужно учиться специально. Один из путей — это боевые искусства. В Йоге также много методов для осознания себя и проработки агрессивности. Если техники из боевых искусств правильно сочетать с методами йоги, то эффективность обучения многократно возрастает.

Путь сознательного управление своей агрессией и есть ахимса.

Галина Хэнсон