«Йоги разве не следуют принципу «не навреди» или как-то так?», – спросила меня девушка после того как мы в зале на татами изрядно потрепали друг друга.
…Речь об ахимсе, — поняла я.
Ахимса – это одна из частей йоги, яма. Яма переводится как “контроль”, ахимса – как «не причинение вреда». Получается контроль за тем, чтобы не причинять вред.
Когда человек что-то разрушает, мы говорим – агрессивный. 
Да, вред и разрушения человек наносит на энергии агрессии. Можно ли сказать, что энергия плохая и не нужна здоровому человеку? Нет. Эта энергия очень нужна, ведь именно на ней он отсекает все лишнее, отмершее и высвобождает время и силы на созидание нового. И от того, насколько человек контролирует свои эмоции и действия в процессе, зависит точность и аккуратность результата.
Но не каждый умеет управлять агрессией. И в таком состоянии человек приносит вреда намного больше. Метафора неопытного бойца с оружием в руках здесь будет очень уместна: там, где лучше промолчать – человек срывается. Там, где нужно не спешить – суетится. Когда нужно заявить о себе — молчит, потом страдает и все равно срывается. Только, увы, уже не туда…

 

Возможно, кто-то решит, что лучше уж совсем без агрессии?
Это сильное заблуждение.
Человек, который не умеет отсекать лишнее, не способен отстаивать свои границы и продвигать интересы – еще более вредоносен не только для себя, но и для тех, с кем пытается сотрудничать. На него нельзя положиться, он непредсказуем, может сломаться, обидеться в самый неподходящий момент. Он не умеет воплощать свои желания и часто даже привыкает не замечать их. Конечно, становится недоволен и раздражителен. Куда он девает свою агрессию? Опять не туда.
Несознательно, но причиняет настоящие разрушения. Такой человек вносит утомительный хаос в жизнь свою и окружающих его людей.
По настоящему не причинять вред может только тот, кто научился контролировать энергию агрессии. Такой человек более сильный, он устойчив в своей спокойной уверенности, и поэтому может быть добрым.
Управлению нужно учиться специально. У человечества для этого всегда были боевые искусства. Если техники из них правильно сочетать с методами йоги, то эффективность обучения многократно возрастает.
Путь сознательного управление своей агрессией и есть ахимса.

 

Галина Хэнсон