Агрессия позволяет человеку выйти за рамки своих возможностей, прожить новый уровень жизни со всеми его составляющими. Приобрести новый опыт. Отсечь лишнее, сосредоточив личность на осуществлении желаемого. Человек, выходя за рамки привычной роли, смело разрушая старый, не эффективный контекст ролевых взаимодействий, высвобождая энергию на созидание нового, сам делает свой выбор и устанавливает правила нового ролевого взаимодействия, в рамках которого у него появляется больше возможностей для разворачивания и реализации себя.

Многими людьми со стороны подобный разрыв иногда воспринимается болезненно. Их реакция на внезапную смену в ролевом контексте существующих отношений воспринимается как утрата понимания, побуждая начать прибегать к различным манипулятивным ходам: обидам, попыткам вызвать жалость, угрозам… Это нормальная часть процесса развития и её следует принимать и осознавать во всей полноте. Иногда, когда Ваши близкие находятся в глубоком чувствовании Вас, они говорят: Отлично! Наконец-то Ты на это решился или решилась!

Но, а что же сам человек, пребывающий в состоянии трансформации? Он тоже может впадать в иллюзию относительно того, что что-то привычное теперь потерянно окончательно и испытывать в связи с этим разные чувства: обиды, агрессии, ненависти, злобы, разочарования… Да, потеряно, но это не потеря – это переход, — это рост, — это начало качественной трансформации. Потеряно ли зерно для ростка? Потеряна ли гусеница для бабочки? Многие организмы в природе сбрасывают старый панцирь или кожу-оболочку желая быть больше, уже не помещаясь в предыдущую, надёжную оболочку из своей же соединительной ткани. Точно так и человек испытывает сходные переживания от дискомфорта и ограниченности возможностей своей старой роли-панциря.

 

Внутри него зарождается и развивается внутренняя сила – основание для последующей трансформации. Он всё острее начинает чувствовать границы своей привычной роли, соприкосновение с которыми все чаще вызывает состояние внутреннего дискомфорта. В этот момент человек начинает проживать состояние агрессии. Энергия трансформации пробуждается в нём. Возникает вопрос, что с ней делать? Потому как всё острее начинает чувствоваться и страх.

Страх перед трансформацией-переходом изначально воспринимается человеком как потеря чего-то важного, создающего опору для его личности, как утрата псевдо-стабильности и псевдо-контроля над происходящем, иногда даже как разрушение себя. Вот здесь агрессия и помогает человеку преодолеть его собственный страх.

Говоря на языке шаманизма – агрессия является духом-помощником человека, говоря на языке символов – агрессия является атрибутом, которым может воспользоваться человек, говоря на языке Юнга – агрессия является одним из архетипических состояний, проживаемых человеком, говоря на Мировом религиозном языке – агрессия является одним из Божественных состояний «Абхичарикой» – когда божество в гневной ипостаси разрушает что-то, освобождая дорогу для дальнейшего развития «праведных» состояний или сущностей с точки зрения выбранного религиозного контекста.

Итак, отторгая состояние агрессии, человек удерживает себя в привычных рамках. Его страх оставляет ему прежнюю роль. Защитные механизмы психики такие, например, как «вытеснение» и «рационализация» помогают уйти от невротического напряжения, вызванного столкновением между внутренним желанием трансформации, исходящим от самой сущности человека и страхом псевдо-потери чего-либо, рождаемым текущей ролью, с которой на действующем этапе своей жизни отождествлен сам человек.

Но хорошо, человек остался собой, с блестящей внутренней трусостью «вытеснив», «рационализировав», «инверсировав» своё природное желание расширения. Что же происходит дальше? Ведь желание рождено, а значит, преступлением перед самим собой будет попытка не претворить его в жизнь. Куда же денется та субстанция, которая является основой желания, та сила, которая создала толчок для изменения? Ответ прост: будет бродить внутри старой роли, регулярно напоминать о себе и побуждать к своей реализации. Каждое такое внутреннее побуждение будет снова создавать трансформационное напряжение, которое будет снова встречать сопротивление устоявшейся роли.

 

tigre

 

 

А вот здесь, и начинает зарождаться так, называемая вторичная агрессия. То, что зачастую мы и воспринимаем как проблему. Ведь то, под что выделялась энергия не произошло, т.е. роль осталась у руля. Тогда всё то, что родило импульс трансформации подвергается отторжению, дискредитации, забвению… Энергия направляется не на перестройку своей роли, а на борьбу с Миром, а точнее с теми его частями, которые указывают на необходимость трансформации. Это может быть кто угодно: ребёнок, коллега по работе, руководитель, любимый человек, друг, инструктор, учитель…

Здесь перед человеком встаёт выбор. Либо потакать себе, в рамках своей текущей роли, либо взять на себя смелость и ответственность за свой последующий шаг, свою трансформацию. В этом моменте всегда прячется подвох. В большинстве случаев человек воспринимает, а точнее «рационализирует» для себя свой следующий шаг как раз таким, который и позволяет ему остаться в его предыдущих ролевых рамках.

Возникает законный вопрос: как отличить зёрна от плевел? Трансформационный шаг обычно пугает, кажется очень сложным, не нужным человеку, преждевременным. Как правило, человек начинает разводить внутреннюю демагогию на тему: я устал, нужно передохнуть, я ещё не достаточно это обдумал, это слишком напряжно и сложно для меня, это не соответствует моим истинным желаниям… В этом и прелесть трансформационного шага – он ведёт к качественному изменению личности, а не к количественному. И чтобы его совершить, личность должна преодолеть свой собственный экзистенциальный страх развития.

Итак, это может повторяться, нося цикличный характер. И вроде, может возникнуть суждение: «Так отлично, пусть будет, как будет, глядишь — само прорвёт». И с этим можно было бы согласиться, если бы не одно «НО»: время жизни человека. Оно идёт, мы меняемся под действием временных факторов, пространство меняется, не делая шаг в развитии себя, с течением времени задачка или становится сложнее или вообще мало выполнимой. Решиться и сделать какой-то шаг, когда ты молод намного легче, чем когда тебе за 40-к. А когда тебе за сорок, то возможностей для перехода больше, чем когда тебе за 60-т.

Поэтому говорят, что в молодости человек более дерзкий, более смелый и более безрассудный, но именно это и позволит ему пробовать, где-то рисковать, а по сути, не стесняясь и, ломая, брать ответственность за свою жизнь на себя, целиком и полностью и Действовать! Жить! Творить! Учиться новому! И радовать этот Мир своим присутствием, не забывая давать и другим кое-что из вкусненьких плодов своего личного осознания.

 

Алексей Савенко

buddist_tigr