«Безопасность – это то, что происходит между ваших ушей, а не то, что вы держите в руках» (Джефф Купер)

feardontfear

“Я боялась разозлить его еще сильнее”, “Я подумала, что если буду молчать и не сопротивляться, то он заберет, что ему нужно, и уйдет», — эти фразы чаще всего можно услышать от жертв состоявшихся актов насилия.

И почти во всех историях, когда девушка отбилась или убежала, звучит другой рефрен: “Он был страшно удивлён, когда я стала вырываться. Он опешил, когда я заорала. Он отступил, когда я кинулась на него”.

Объяснение здесь простое: брать то, что дается легко, и брать то, за что нужно драться, — это совсем разные ощущения.

“Хотя некоторые насильники и совершают нападения с целью сексуального удовлетворения, сексуальное удовлетворение часто не является главной мотивацией к насилию. Побуждением к насилию чаще становится гнев, а также желание ощутить чувство власти и контроля”  (источник:  meganslaw.ca.gov).

Но по большому счёту не так важно, нужен ли насильнику секс или ощущение власти, важно другое — чем ему за это нужно будет платить.

***

Согласно все той же безжалостной статистике, большинство жертв насилия никогда не обращаются в полицию. Кому-то стыдно, что это вообще случилось. Кому-то стыдно, потому что ответ на вопрос: а ты пробовала сопротивляться? – будет отрицательный, и тогда никто вообще не поверит, что насилие было. А еще страшно, потому что теперь стала очевидной цена собственной слабости.

И женщина предпочитает замолчать и забыть  – загоняя тем самым себя еще глубже в роль жертвы.

Насилие начинается не тогда, когда с вас сдирают одежду, а тогда, когда вы говорите слово “нет”, а человек напротив делает следующий шаг. Но с этого момента ваша безопасность, психическое здоровье, физическая целостность только в ваших собственных руках.

Бороться с насилием бесполезно – нужно убивать в себе жертву. И делать это методично, тщательно и безжалостно.

“По статистике более 80% жертв насилия старше 12 лет были знакомы с преступником”  (источник:  meganslaw.ca.gov). А это значит, что у жертвы в руках, вероятно, могли быть и рычаги социального давления на насильника, помимо чисто физических способностей. Но, вероятно, не хватило сил, права, чтобы применить их.

“Слабый пол — это гнилые доски” (Фаина Раневская)

Женщин порой с детства приучают видеть в агрессии сугубо мужской атрибут: “ты некрасивая, когда злишься”, “ты же девочка – не дерись”,  “если будешь послушной – тебя никто не тронет»… Массу подобных заблуждений, которые купируют даже мысль о сопротивлении, мы слышим в начале наших тренингов. Ведь это “так не по женски” — когда споришь и стоишь на своем, разрешаешь себе повысить голос или просто твёрдо возразить. А фактически — это туман, который застилает мозги и заставляет опустить руки, несмотря на грозно приближающуюся реальность. И насилие начинается именно здесь: в отказе от своей способности быть решительной, твёрдой и агрессивной, когда того требуют обстоятельства.

(Что мы думаем о женской агрессии написано здесь.  )

***

…А как вам такой взгляд на ситуацию?

“Если преступник нападет на Вас и останется живым, целым и невредимым, то он придет к выводу что может продолжать в том же духе. Подчиняясь преступнику, Вы не только поставите свою жизнь под угрозу, но также поставите под угрозу жизни других людей” (Джефф Купер, “Принципы личной самозащиты”)

Жертвы Старквезера, Чарльза Мэнсона, Хаармана, Бостонского Душителя и большинства других реальных маньяков-убийц просто не сопротивлялись.

При малейших попытках сопротивления бостонский Душитель уходил. Первый человек, который сопротивлялся Старкветеру, после того как тот убил одиннадцать человек, победил его быстро и не пострадал.

***

Если преступление должно быть остановлено, то должно быть остановлено в первую очередь тем, на кого напали.

Бессмысленно только плакать! Групповой катарсис может помочь достать проблему, но решать ее нужно самой – через тренинги, спортзал и курсы самообороны.

Большинство случаев бытового насилия останавливается задолго до начала действий —  своей твёрдой уверенностью в праве сказать «нет» и готовностью отстоять это право.

Галина Хэнсон, инструктор Школы силовых тренингов «Абхая»